Денис

Вторичный рынок: BMW X5 E70

25.06.2018, Просмотров: 180

BMW X5 E70 – второе поколение «икса», который до сих пор занимает лидирующие позиции по предложениям на вторичном рынке сегмента «кроссоверов», несмотря на высокую стоимость. Автомобиль в кузове Е70 стал совершеннее старшего брата по всем параметрам. Автомобиль стал красивее, экономичнее, быстрее, он универсален, подходит, как и мужчинам, так и женщинам. Автомобиль претендует на звание лучшего на вторичном рынке, если бы не множество нюансов, которые связаны со стоимостью эксплуатации.

Дорестайлинговая версия (2006-2010)

На первый взгляд, автомобиль мало чем отличается от предшественника: здесь та же силовая линейка, аналогичный подключаемый полный привод, и похожая компоновка. Сильно изменился дизайн и незначительно габариты, благодаря чему в автомобиле появился третий ряд сидений. В плане управляемости автомобиль усовершенствовался, превзойдя первое поколение.

Несмотря на высокий центр тяжести и вес автомобиля, он рулится также хорошо, как пятая серия в кузове Е60. В ходу, несмотря на жестковатую подвеску, замечены небольшие крены. Автомобиль второго поколения стал городским, утратив внедорожные качества из-за обильного количества аэродинамического хрупкого пластика, несмотря на дорожный просвет 222 мм. На Е70 легко застрять, и блокировка переднего дифференциала не поможет. Сказывается низкопрофильная 19 дюймовая резина, подходящая исключительно для асфальтовых дорог.

Салон – достоинство второго поколения Х5. Это образец качества сборки и комфорта. При желании, в автомобиль можно погрузить 2 кубометра груза, либо с комфортом разместить 7 человек.

Рестайлинг (2010-2013)

Обновлённая модель включает в себя линейку новых турбированных моторов, а также новый восьмиступенчатый «автомат». Двигатели стали мощнее, версия М способна разогнаться до 100 км/ч за 5 секунд.

О типичных проблемах

Большинство узлов и агрегатов, которые 5 лет считались надежными, спустя это время требуют капитального ремонта или крупноузловой замены. Моторы серии N на третьем году жизни начинают подъедать масло. Большинство проблем с дорестайлинговым автомобилем стало то, что все узлы и агрегаты исправно работают 5 лет, после чего владельцу проще купить рестайлинговую и беспроблемную «семидесятку», чем тратить деньги на дорогостоящий ремонт. Отсюда вывод: рассматривайте варианты покупки автомобиля с 2010 года выпуска, в котором исправлены все недостатки первой версии Е70.

О кузове и салоне

«Дорого — богато», такими словами можно кратко описать кузов автомобиля. Декоративные элементы кузова из дорогих материалов и качественно подогнаны. Обратная сторона медали – стоимость кузовных запчастей. Даже б/у детали будут стоить немало. Под бамперами и по днищу кузова множество пластиковых защит и пыльников. Отсутствие их, или плохое состояние говорит о том, что автомобиль беспощадно использовался в качестве «оффроуда».

Стойкость к коррозии великолепна. Спустя 10 лет при должном обслуживании можете не искать следов ржавчины, даже под пластиковыми накладками кузова. Найти не битый Х5 практически невозможно, даже наличие парктроника спереди и сзади не спасало от небрежной парковки. Немало автомобилей ездят в спорт режиме, лавируя по дороге в шахматном порядке, что часто приводит к ДТП. Да и некоторые автобизнесмены специально бьют несколько раз автомобиль по кругу ради получения крупной суммы от страховой компании. Так что перед покупкой кузов нужно осматривать тщательным образом. Самому можно просто определить, был ли фронтальный удар, так как на всех фарах есть этикетка с годом выпуска детали.

Салон напоминает о себе спустя 10 лет: отклеивающиеся вставки под карбон или дерево, отказ работы сервопривода регулировки сидений и рулевой колонки – не редкость. В остальном отмечается невероятный комфорт и удобство для водителя и пассажиров, и никаких намеков на экономию. Блок наружного и внутреннего освещения выходит из строя по причине отключения питания. В лучшем случае потребуется перепрошивка блока.

Об электронике и электрике

Чем старше «нафаршированный» автомобиль, тем больше проблем начинается с электрической частью, и BMW X5 E70 не исключение. Активная подвеска, сервоприводы всевозможных регулировок, электронные муфты – все это электрифицировано и со временем изнашивается.

Из-за суровой зимы начинает страдать проводка, проходящая по днищу кузова, которую разъедает реагенты.

О подвеске, рулевом управлении и тормозной системе

К тормозной системе никаких претензий, они цепки и ресурсные. Единственный момент – перетирание проводки датчиков ABS на версии с пневмоподвеской. В отличие от 53 кузова здесь подвеска крепкая. Чтобы не знать проблем – ищите обычную подвеску без электроники. Рычагов хватает на 100 000 км, но их можно не менять, обойдясь заменой шаровых шарниров и сайлентблоков. Активная подвеска в любой момент может преподнести неприятный сюрприз. Электронно-управляемые амортизаторы и система пневмоподкачки сзади стоят дорого, а замена их на контрактные продлят радость вождения ненадолго. Активный стабилизатор – расходник. По собственному опыту он часто течет, стучит и высоко востребован на рынке б/у запчастей.

О трансмиссии

Автоматическая трансмиссия 6HP фирмы ZF достаточно надежна. Карданные валы надежны, но из-за отсутствия должного обслуживания, карданы также широко востребованы на разборках. Редуктор заднего моста на бензиновом моторе может в любой подвести. Полуоси откровенно слабы, особенно на M версии. При повышенной нагрузке из-за перегрева полуось ломается на две части. Коробка передач будет служить ровно столько, насколько своевременно ее обслуживали. Если не «отжигать» постоянно и делать полную замену масла, то АКПП не доставит неприятностей. Не допускайте течей из-под сальников и поддона АКПП, иначе первые стуки на почве недостаточного количества масла обернутся капитальным ремонтом.

О моторах

Чувствительность к перегреву – традиция, которая перекочевала на Е70. Обилие пластика на ответственных узлах также не добавляет надежности. Жертвуя динамическими характеристиками в пользу надежности и неприхотливости, выбирайте версию с двигателем N52B30. Меняйте чаще масло, промывайте систему охлаждения, тогда значительно продлите ресурс 3 литрового рядного мотора. Ресурс цепей ГРМ колеблется от 100 до 250 тыс. км.

N62B48 – это V-образная бензиновая «восьмерка», которая также признана надежным агрегатом. Раз в 100 000 необходимо менять комплект цепей ГРМ. Повышенный расход масла спровоцирован высокой рабочей температурой двигателя, которую следует лечить установкой термостата с более ранним открытием большого контура.

Обновленные моторы с турбиной добавили проблем. Непосредственный впрыск несовершенен, так как форсунки часто сбоят и текут. Последствие поломки форсунки может начаться от нестабильного ХХ до гидроудара. Топливный насос Bosch часто грешит недостаточным давлением. И это лишь небольшой список «сюрпризов» непосредственного впрыска. Перекрывает недостатки серьезная мощность и низкий расход топлива.

Дизельные моторы – счастье для владельца Е70. Если вы нашли вариант с мотором М57, вы – счастливчик. Это один из лучших моторов за последние годы. Здесь исключены проблемы расхода масла, поломки Vanos. Двигатель достойно переваривает отечественное дизельное топливо.

Итоги

Как видите, BMW X5 E70 насчитывает множество комплектаций и силовых агрегатов. Что выбрать из всего? Личное мнение: чем автомобиль проще – тем меньше проблем у вас будет в ходе эксплуатации. Идеальный вариант, это Х5 с дизельным мотором и обычной подвеской. В любом случае, каждый вариант следует рассматривать очень тщательно, что бы радость покупки не обернулась в рутину.

Вторичный рынок: BMW X5 E70 изображение 1

Комментарии 0

Наверх