Денис

Вторичный рынок: Jaguar XF

25.06.2018, Просмотров: 72

Jaguar XF автомобиль, который крайне редко встречается на дорогах СНГ. Однако с недавних времен спрос на вторичном рынке постепенно увеличивается. Как себя показывает английское качество спустя 7-10 лет, расскажу далее.

О кузове

Нужно отдать должное, так как «Ягуар» отлично сопротивляется появлению коррозии благодаря оцинковке. Единственный недочет – вспучивание краски под хромированной накладкой на крышке багажника. Этот заводской дефект является гарантийным случаем. Гарантия на лакокрасочное покрытие — 6 лет. Наличие ржавчины говорит об участии автомобиля в ДТП. А вот хромированные элементы кузова не выдерживают русских зим, и при попадании химреагентов – облезают. Во избежание облезания хрома требуется мыть автомобиль после каждой зимней поездки, причем не бесконтактной мойкой, а с применением губки. На вторичном рынке не редко попадаются варианты с перекрашенными и перетянутыми накладками.

О моторах

Расскажу о распространенном бензиновом атмосферном двигателе V6 на 238 лошадиных сил. Двигатель является «золотой» серединой в плане обслуживания и стоимости транспортного налога. Мотор не капризный, и достойно пересекает рубеж в 300 000 и более километров без намеков на капитальный ремонт. Агрегат перекочевал с S-Type 1998 года. Цепной привод ГРМ лучше менять каждые 100 000 км. За надежность приходится платить высоким расходом топлива: в городском режиме бортовой компьютер показывает 20 литров, а за городом можно добиться отметки 10 литров. В связи с высокими ценами на бензин в 8 автомобилях из 10 стоит ГБО. Для продления срока службы мотора возите с собой бутылку масла, так как мотор любит, когда на щупе масло на отметке «Max».

Не рекомендую рассматривать вариант с 5 литровым мотором. Причиной тому является то, что выбирают Jaguar с таким мотором не для спокойной езды. Вдобавок к расходу в 25 литров, высокого налога на мощность 500 л.с, вы получите массу вытекающих проблем из-за «отжаривания».

Присмотритесь к дизельному 3 литровому агрегату. Его мощность 275 л.с, разгон до «сотни» чуть менее 7 секунд, а расход топлива не более 10 литров по городу. Двигатель крайне надежен, если периодически прожигать капризный сажевый фильтр, а также раз в год проводить диагностику топливной аппаратуры.

О трансмиссии

Если ваш автомобиль 2008 года, то он должен был попасть под отзывную кампанию по поводу заводского дефекта заднего моста – течи из-под редуктора. Дефект лечился заменой целого узла с приводами и карданом. Если же предыдущий владелец пренебрег заменой трансмиссионного узла, то вас вскоре будет ожидать большое разочарование.

АКПП на V6 стоит 6HP26 фирмы ZF. У старшего брата S-Type стоял «автомат» от Ford, что являлось не лучшим решением. Чтобы автоматическая трансмиссия не доставляла «сюрпризов», раз в 100 000 км нужно менять масло. Поддон и фильтр в АКПП является одним целым, а для замены потребуется дополнительно установить новый адаптер, уплотнительную муфту, болты и 6 литров масла. В общей сложности вы потратите 150$ на материалы.

О тормозной системе

Штатных тормозов откровенно не хватает при динамичной езде, да и частого резкого торможения они выдерживают недолго. «Проблема» решается установкой перфорированных дисков Zimmermann Sport с колодками фирмы ATE. Такое решение придает больше уверенности при резком торможении на высоких скоростях.

О ходовой части

Здесь подвеска перекочевала с купе XK. В XF максимальной комплектации подвеска активная с автоматической регулировкой жесткости амортизаторов в зависимости от дорожных условий и скорости авто. В более дешевых версиях стоит классическая многорычажная независимая подвеска.

Некоторые детали подвески, в условиях российских дорог, являются расходниками, а именно втулки и стойки стабилизатора. Примечательно, что в оригинале стойки стабилизатора – Lemforder, которые стоят втридорога, чем одноименный «аналог».

Периодически обращайте внимание на сайлентблоки передних нижних рычагов, так как их износ провоцирует стук передней подвески. Передние ступичные подшипники требуют замены раз в 70 000км, причем меняется целый ступичный узел.

В любой момент может подвести рулевая рейка, которая выходила из строя на пробеге 30 000 км. Сигналом о замене рейки скажет сильный стук при повороте колес.

Об электрике

Наличие сенсорных кнопок, возможно, неоспоримое преимущество, но, к примеру, перчаточный ящик в жару может открыться от легкого касания колена, а зимой придется снять перчатку. Со временем чувствительность клавиш снижается. Иногда могут проскакивать глюки в переключателе света, сервопривод дефлекторов обдува и т.д.

В салоне

Как и полагается бизнес классу – внутри достаточно комфортно. Кожа сидений перфорированная, имеется множество настроек положения передних кресел. Водителя и пассажира разделяет широкая консоль, на которой расположены подстаканники, дополнительный органайзер, шайба выбора передач и кнопка «Старт/Стоп». Рулевое колесо большое и толстое, что крайне удобно. По бокам расположены кнопки управления мультимедией. Посредине торпеды расположен большой дисплей.

Панель приборов интересна тем, что верхняя накладка выполнена из кожи, середина сделана под шлифованный метал, ниже полоса под дерево, а низ панели выполнен под основной цвет салона. За 10 лет в салоне все также тихо, и никаких намеков на сверчки и дребезжание элементов отделки. При бережной эксплуатации кожа будет иметь товарный вид спустя 100 и 200 тыс. километров.

Итоги

Jaguar XF заслуживает внимание тех, кто стоит перед выбором между немецкими производителями. Автомобиль создан для тех, кто привык подчеркивать индивидуальность во всем. «Ягуар ИксФ» совмещает в себе все самое лучше, что можно есть в японских и немецких автомобилях. Среди «серого» потока вы обязательно обратите внимание на себя, особенно когда раздастся характерный рев V –образного мотора.


Вторичный рынок: Jaguar XF изображение 1

Комментарии 0

Наверх