Денис

Вторичный рынок: Hyundai Tucson - поглотитель российских дорог

25.06.2018, Просмотров: 56

С приходом Hyundai Tucson в Европе и СНГ открылся новый сегмент бюджетных кроссоверов. Несмотря на широкую популярность, автомобиль выпускался всего 5 лет, в период с 2004 по 2009 год, а на смену ему пришла более современная версия под названием ix35. Были доступны полно и моноприводные версии с бензиновыми моторами 2.0 и 2.7, и дизельным агрегатом 2.0.

Вторичный рынок

Более 70% автомобилей на вторичном рынке имеют полный привод, остальные – 2W. С бензиновыми агрегатами 88%, остальная часть на дизеле. С АКПП более 60% автомобилей, остальное – механика. Низ рынка в СНГ 5500$, и заканчивается 12000$. Сегодня автомобиль возможно найти с пробегом 150 000 км, в возрасте 13 лет, и 70 000 км 2009 года выпуска.

О моторах

Бензиновые моторы более чем надежны и неприхотливы. Возможно выбрать один из двух агрегатов:

  • L4 2.0 на 140 «лошадей»;
  • V6 2.7 на 173 «лошади».

Бензиновые агрегаты с достоинством переносят качество отечественного топлива. С мотором V6 работает только автоматическая трансмиссия, а привод только полный. На двух моторах комплект ремня ГРМ требуется менять не реже 60 000 км, а раз в 30 000 следует промывать топливную систему, а также чистить дроссель, иначе двигатель легко глохнет на холостом ходу.

Замечу, что двухлитровый мотор, по личному опыту эластичнее работает на 92 бензине, а на газу не ощущается потеря мощности. За 5 лет я не обнаружил ни одного потека масла. Зато расход топлива это огромный недостаток: топливного бака в 60 литров в смешанном цикле хватает на 430 км, это в среднем 14 литров на «сотню». Ситуацию спасает ГБО, который увеличивает запас хода на 250 км. К динамическим характеристикам вопросов нет, 11 секунд до 100 км/ч вполне устраиваемый показатель для города и трассы.

При минимальных навыках ремонта автомобилей, двигатель можно обслуживать самому, к тому же компоновка 2 литрового мотора довольно компактная. Не советую рассматривать дизельный агрегат, так как никакой экономии вам не видать, постоянные проблемы с топливной аппаратурой только будут опустошать карман. Каждое второе ТО меняется воздушный фильтр в топливном баке.

О трансмиссии

Расскажу о 4WD с АКПП. На полноприводной версии передний привод постоянный, а задний подключается с помощью электромагнитной, передавая 50% крутящего момента. Можно автоматически подключить задний мост, но отключается он после 50 км/ч.

В дороге автоматическая коробка передач показывает себя прекрасно, при переключении на средних оборотах ощущаются небольшие толчки. Непонятным для меня стало наличие ручного переключения передач на АКПП, где передачи можно переключать строго на определенной скорости, что не очень удобно. К примеру, на Peugeot 206 на скорости 40 км/ч я могу спокойно включить 4 передачу и катиться на 1500 об/мин. В целом, АКПП крайне надежна, если на ней не «угорать» постоянно. Раз в 45000 км нужно менять масло.

О подвеске и тормозах

Болячка машины – слабые сайлентблоки переднего подрамника, отчего можете слышать характерные стуки. Новых сайлентблоков хватает на пару лет. Передних амортизаторов хватает на 100 000 км. На пробеге 200 000 нужно менять сайлентблоки задней цапфы и тяг. Стойки и тяги стабилизатора отхаживают 50000 км.

Проблема, кстати, не только Tucson – ржавеющий подрамник, который вскоре сгнивает в местах сварочных швов. Поэтому обращайте внимание на его состояние.

Рулевая рейка ходит 160 000 км, после чего меняется втулка, переставляется вал слева направо и эксплуатируется еще 50 000. Колодки меняются через каждые 2 ТО, а диски через 4. К тормозной системе никаких претензий, они цепкие и надежные.

В целом, автомобиль держится на дороге достойно, никаких намеков на крены и т.п. Высокий клиренс для «паркетника» способствует повышенной проходимости на проселочных дорогах.

О салоне

Несмотря на то, что автомобиль бюджетный, я не заметил каких либо скрипов и сверчков. Исключением является задняя шторка, которая досаждает скрипом в пути. Сидеть в автомобиле очень комфортно, передние сидения регулируются во всем диапазоне, а в некоторых комплектациях есть подогрев передних сидений. После снятие дверных карт, для замены ограничителей дверей, которые изнашиваются к 150 000 км, нужно заменить клипсы крепления карт на новые, что бы избежать дребезжания.

Багажник маловат. Наличие бака ГБО на месте запаски значительно уменьшает и без того небольшое багажное пространство в 640 литров. Приходится возить с собой полноценное запасное колесо, так как докатка на Tucson не предусмотрена, а самостоятельные попытки установки докатки приводили к тому, что трансмиссия начинала работать некорректно, а система ESP «сходить с ума».

К кондиционеру небольшая претензия – он должен молотить на всю и долго, что бы поддерживать прохладу в салоне при жаркой погоде.

Кузов

Лакокрасочное покрытие качественное. Спустя 11 лет я заметил лишь небольшую ржавчину на днище автомобиля, а наличие глубоких царапин на ЛКП долгое время не провоцирует образование коррозии. Наличие ржавчин на кузове говорит о том, что автомобиль побывал в ДТП и был некачественно отремонтирован. Передние фары изрядно затираются к 170 000 км, поэтому требуется полировка. В остальном никаких претензий к кузову не имеется.

Электрооборудование

Описывать здесь нечего, так как в плане электрики здесь все предельно просто. А вот к бортовому компьютеру есть претензия – занижение реального расхода топлива.

Резюме

Hyundai Tucson первого поколения это один из самых надежных кроссоверов за свои деньги. Да он выглядит как серая мышка, но за ходовые характеристики и комфорт можно простить ему скучный дизайн. С расходом топлива можно бороться только установкой ГБО. Стоимость запчастей приятно радует, что позволяет приобретать хороший аналог или оригинал. Если вы решили приобретать такой автомобиль – старайтесь покупать авто с 2 литровым мотором и АКПП на полном приводе. Избегайте варианты с дизельным агрегатом. Несмотря на высокую надёжность и неприхотливость силового агрегата и трансмиссии, заправляйте их качественным маслом.

Вторичный рынок: Hyundai Tucson - поглотитель российских дорог изображение 1

Комментарии 0

Наверх