Павел

Новым против нового: Toyota Camry vs Kia Optima

25.06.2018, Просмотров: 107
До недавнего времени, давно зарекомендовавший себя бизнес-седан Toyota Camry являлся одним из самых продаваемых в России. Однако корейцам, со своим Kia Optima в этом году удалось выбиться в лидеры продаж, хорошенько потеснив Camry. И чтобы японцам окончательно не потерять своих позиций, они решили ответить новым поколением Toyota Camry. Вопрос только в том, что сможет ли Toyota снова вернуть своё лидерство или же его удержит Kia? Давайте же убедимся, какой из автомобилей будет интереснее: знаменитый Camry или нашумевшая Optima.

Рейтинги продаж

Вернёмся в старый-добрый 2010 год, когда один американский рубль можно было заполучить за 30 российских. В это время большинство автопроизводителей строили на нашей территории свои заводы-филиалы. Однако собирались у нас в основном седаны А, В и С классов, но производители Toyota решились выпускать Camry, а благодаря локализации, получилось установить привлекательные цены на различные вариации исполнения модели, что очень положительно сыграло на спросе. Как на то время показала практика, японцы не прогадали — автомобили разбирались очень быстро. Так, итоги продаж этой модели на 2017 год, составило более 28 000 автомобилей. Вот только сам прирост продаж по отношению к 2016 году совсем уж небольшой.

А вот продажи корейского Kia Optima увеличились в два раза, в которых количество проданных автомобилей этой модели перевалило за 12 000. Такой эффект можно обьяснить тем, что у Optima также стала привлекательная ценовая политика, которая прекрасно гармонирует с доступными по этому ценнику опциями, качеством и самим молодёжным и современным экстерьером автомобиля.

Теперь и у Toyota появился свой козырь — флагманский бизнес-седан восьмого поколения, который полностью перевернул все ассоциации, которые были связаны с Camry ранее — новый элегантный и спортивный экстерьер и по-новому представленный салон.

Сложносочинённая массивная торпеда завораживает своей геометрией линий — такой не встретить не у одного из конкурентов. Качество сборки на высоте, материалы отделки мягкие. Наконец Toyota избавилась от своих часов, устанавливаемых в центральной части торпеды, бока управления климат-контролем, который больше походил на старый магнитофон и напольной педали стояночного тормоза. Можно сказать, что салон автомобиля переработан с нуля. Помимо торпеды это объясняет новая панель приборов с приятной белой подсветкой, более эргономичными сиденьями и большим количеством разнообразных клавиш управления, которые логично расположены в удобных местах, больше не люфтят и наконец — не строго прямоугольной формы.

У Kia в салоне сразу становятся заметны немецкие корни — всё выполнено в строго-деловом стиле, высококачественные материалы отделки, гармонирующие с ними линии торпеды и нержавеющих вставок. Разработчиками оказывалось максимальное внимание даже к малейшим деталям. Как видно в целом, интерьер Optima выглядит очень эффектно и дорого. Не удивительно, что у данного автомобиля, дизайн салон занимает первое место по все параметрам в сегменте.

Двигатель и коробка передач

Для Американского рынка, Camry предлагает новый ассортимент силовых агрегатов, но для рынка России, всё сложилось немного по-другому. Базовый двигатель для новой Camry — это всё тот же атмосферник объёмом 2.0 литра и выдаваемой мощностью 150 л.с. Пока что, японцы не афишируют о динамических характеристиках этого мотора для новой модели, видимо не хотят опять расстраивать наивных фанатов, которые верят, что в этот раз этой четырёхцилиндровой двушки хватит для создания ощущений, что автомобиль наконец едет. Но увы, я считаю, что мотора для такой махины будет маловато. Так что, как и раньше, стоит прислушиваться к тому, что советует большинство — это взять автомобиль с мотором 2.5. В нём нет ничего нового, у него осталось такое же заводское наименование «2AR-FE», соответственно и мощность никак не изменилась, всё те же 181 л.с. И, думаю, в случае как и с предыдущим поколением, до 100 км/ч, Toyota будет разгоняться за 9 секунд. Кстати, оба двигателя теперь будут идти с шестиступенчатым гидромеханическим АКПП.

У топовой версии под капотом находится атмосферный 3.5-литровый мотор V6. Для любителей позажигать на дороге, это то, что нужно. Двигатель напористо разгоняет тяжёлый кузов до сотни менее чем за 8 секунд и продолжает уверенно ложить стрелку даже после 140 км/ч. По словам разработчиков, у данного двигателя система комбинируемого впрыска топлива: первый впрыск осуществляется во впускной коллектор, а вторая порция непосредственно в камеру сгорания. Для зарубежных рынков, мощность этого агрегата составляет 305 л.с., для России, мощность уменьшили до 249. Но и этого вполне хватает. Тем более с этим двигателем устанавливается восьмиступенчатая АКПП, которая очень быстро переключает передачи, чего не было ранее — на предыдущем поколении ограничились лишь шестиступенчатой.

У корейского флагмана Kia базовым двигателем является двухлитровый атмосферник, мощностью 150 лошадок. Выполняется он в сочетании с шестиступенчатой механической коробкой или же шестиступенчатым автоматом. Второй мотор выдаёт уже 188 л.с. и его рабочий объём составляет 2.4 литра. перед Toyota в плане динамики это особого преимущества не даёт. Могу лишь сказать, что разница в разгоне до 100 км/ч в 0,1 секунду в пользу корейца. В максимальной комплектации под капотом уже турбированный 2.4 литра, мощностью 245 л.с. В этом случае, Optima снова вырывается вперёд, но разница во времени разгона всё так же мала — 0,3 секунды.

Цена и комплектации

В базовую комплектацию Toyota Camry входит система курсовой устойчивости, двухзонный климат, полный электростеклопакет, светодиодные фары, кнопка пуска двигателя, датчик света, подогрев передних сидений, обогрев боковых зеркал и ветрового стекла. Под капотом, понятное дело 2.0 литра и всё это за 1 400 000 рублей.

Следующая комплектация «Standart+», дополненная парктроником, датчиком дождя, круиз-контролем. Комплектация идёт либо с двухлитровым мотором, и стоит 1 500 000 рублей, либо с 2.5 — 1 650 000 рублей. Комплектация «Classic», отличается от предыдущей кожаной отделкой салона и электроприводом регулировок сидений. Такой автомобиль с двухлитровым мотором обойдётся в 1 600 000 рублей, а с 2.5 — более 1 700 000 рублей.

Комплектация «Elegance» доступна только с двигателем 2.5. К предыдущему, уже достаточно интересному списку опций добавляем заднюю камеру, подушка безопасности коленей водителя (что для меня только что стало новостью) и адаптивный круиз-контроль. Всё это обойдётся в 1 800 000 рублей. За 1 900 000 рублей, в комплектации «Safety» устанавливается ионизатор воздуха, 8-ми дюймовый сенсорный экран, подсветка салона и увеличенные до 18 диски колёс.

За исполнение с двигателем 3.5, придётся заплатить 2 200 000 рублей. В этом случае двухзонный климат превращается в трёхзонный, регулировка руля становится с электроприводом, появляется вентиляция передних сидений, и боковые подушки безопасности. Доплатив ещё 200 000 рублей, дополнительно появится камера кругового обзора и проекция на лобовое стекло.

В случае с Kia, цены значительно интереснее. Базовая версия с двухлитровым мотором, механической коробкой и кондиционером обойдётся в 1 200 000 рублей. Следующие комплектации идут только с АКПП. Таким образом, за 1 300 000 доступен климат и датчик дождя.

Заплатив 1 500 000 рублей, в исполнении «Luxe» добавлен электропривод водительского сидения, система навигации, задняя камера парктроник и электропривод стояночного тормоза. Если в этой комплектации захочется под капотом 2.4, нужно будет доплатить ещё 90 000 рублей. В случае с максимальной версией, за 1 600 000 будет доступна система контроля за слепыми зонами, система помощи при выезде, пуск двигателя кнопкой, обогрев задних сидений и бесконтактное открытие крышки багажника.

Любителям спортивной езды, предлагается исполнение с турбомотором за 1 900 000 рублей. В этом случае автомобиль оснащён 18 колёсами, светодиодными фарами, системой кругового обзора, вентиляция переднего ряда сидений, электрорегулировка передних сидений и боковые подушки безопасности.

На чём стоит остановиться?

Новое поколение Camry эволюционировало, превратившись в очень эффектный и элегантный автомобиль, конструкция которого была переделана с нуля, чтобы полностью оставить прошлое позади и дать дорогу новому направлению. Вот только ценовая политика стала ещё больше бить по кошельку — снизилась только цена за базовое исполнение по сравнению с седьмым поколением. Также стоит отметить, что паспортный пробег между обслуживанием составляет 10 000 км и сами запчасти стоят немало. Поэтому содержание автомобиля обойдётся в круглую копейку. То ли дело Optima. В данной ситуации, она более выгодна, так как она и стоит значительно дешевле и «на яму» заезжать придётся реже — каждые 15 000 км.

Новым против нового: Toyota Camry vs Kia Optima изображение 1

Комментарии 0

Наверх